Saya gak tau ini penipuan modus baru atau tidak, namun tetap berbahaya bagi yang awam.

23 February 2009, teman saya mendapat SMS yang berisi dibawah ini:

“Semarak Poin Plus-Plus Indosat 2009/10 priode ke5, Sim-Card Anda men-dapat Hadiah Rp 25juta’ utk info hub Cust. Service; 021-33221222/02133221555 Terima Kasih”

Sms Palsu Poin Plus Plus INDOSAT

Keesokan harinya, saya disuruh untuk memastikan kebenaran Hadiah tersebut benar atau tidak.

Karena terus terang Sms-nya sangat meyakinkan, apalagi melihat sendernya tertulis “INDOSAT”

Ya sudah, saya langsung menelepon ke nomer yang di sms tadi (sama sekali belum curiga kalau ini penipuan, kami mengira bahwa ini mungkin benar tapi harus memakai undian lagi).

CS Palsu : “Indosat Customer Service, ada yang bisa saya bantu?” (Seorang Pria bersuara mungkin umur 25 tahunan)
Saya : ” Ya halo, saya mendapat SMS dari Indosat, Katanya kalau sa mendapatkan hadiah 25 juta dari Poin plus-plus. Itu beneran yah pak?”

CS Palsu : “Baik bu, sebelumnya boleh saya tau siapa nama ibu?”
Saya ” Ibu Lia Angraini ”

CS Palsu: Bisa kami tau nomer ibu?”

Saya: “085665 X X X X X”

CS Palsu : “Baik ibu Lia, sebelumnya perkenalkan nama saya , Herry Siswanto dan kami konfirmasikan bahwa benar ibu adalah salah satu dari 12 Pemenang Indosat Poin Plus – Plus Periode ke – 5″
Saya : “Ha??!!! (setengah teriak karena tidak percaya dan merasa senang). Beneran itu pak?”

CS Palsu: “Ya bu, saya ucapkan selamat”
Saya: ” Wahhh (sambil tertawa-tawa melihat temen saya karena kita senang banget menyangka itu beneran), nah terus cara pengambilan hadiahnya bagaimana?”

CS Palsu: “Baik bu, untuk pengambilan hadiahnya ibu dapat langsung ke Kantor Pusat Galeri Indosat di Jakarta, atau kami dapat langsung mengirimkan langsung ke rekening ibu.”
Saya: “Tapi saya bukan di jakarta Pak, saya di Batam, apa saya ke galeri Indosat cabang Batam aja?”

CS Palsu: “Iya bu, saat ini pengambilanhadiah untuk “Tunai” hanya bisa dilakukan di Pusat saja, atau cara lain adalah langsung mentransfer ke rekening ibu, namun harus atas nama ibu sendiri, tidak boleh menggunakan nama lain. Apabila menggunakan cara transfer hadiah dapat diambil siang ini juga. Ibu memiliki tabungan atas nama sendiri bukan?”
Saya: (Mulai curiga, kenapa kok gak bisa ambil di galeri indosat, tapi saya mau mengikuti permainan dia) “Oh iya pak saya punya. Tapi bagaimana dengan pajak? apa saya harus membayar pajak?”

CS Palsu: “Oh Ibu tidak usah kuatir dengan pajak karena ditanggung oleh kami.”
Saya: “Ohhh begitu yah,, bagus- bagus dech klaau begitu.”

CS Palsu: “Baik bu, kalau begitu boleh saya mengetahui rekening ibu?”
Saya: “Oh saya punyanya rekening BCA”

CS Palsu: Oh” BCA yah? apa tidak ada yang lain?”

Saya : “Oh kebeneran gak tuh saya cuma punya nya BCA”(Mulai yakin bgt ini penipuan, ngepain nanya2 rekening lain, apa mungkin dia gak punya tabungan yang BCA? masak INDOSAT gak bisa transfer ke BCA)

CS Palsu: “Oh begitu yah bu,,, mmh baiklah kalau begitu tidak apa2. Namun begitu ibu ingat anda harus memasukkan 5 digit terakhir nomer telepon anda. Ingat yah bu 5 digit terakhir kalau salah maka hadiah tidak akan sampai”
Saya: (Waduhh hehehe dasar bego, kalau mau transfer ya transfer aja, mana ada acara masukkan dulu 5 digit terakhir dan setelah itu uang otomatis masuk, dia pikir saya cupu kali yah, tapi sya tetep ngikut alur, penasaran modus penipuan nya gimana)
“Ohh begitu yah mas? Oh ya udah saya langsung yah, soalnya saya kebeneran lagi di BANK BCA nih (saya bukan menipu memang kebeneran kita saat itu lagi di bank BCA)”

CS Palsu: “Oh begitu ya, Ibu saat ini lagi di Bank BCA atau di ATMnya bu?”
Saya: “Di Banknya. Bisa gak saya langsung dari Bank aja?”

CS Palsu: “Oh untuk aktifasi 5 digit hanya dapat dilakukan di ATM bu”
Saya: “Oh gitu yah? Oh ya udah saya ke ATM aja”

CS Palsu: “Baiklah apakah ibu sudah tau cara memasukkan 5 digit terakhir tersebut bu?”
Saya: “Belum bagaimana tuh caranya”

CS Palsu: “Begini bu, bagaimana ibu ke ATM saja dulu kemudian ibu akan kami pandu cara melakukan aktifasinya”
Saya: “Ah gak usah-gak usah, kasih tau aja manualnya ntar saya sendiri yang ke ATM saya ngerti kok paling tinggal masukin2 aja”

CS Palsu: “Ha manual (panik sekaligus dia bingung mau ngomong apa akhirnya dia ngeles) ahhh bagaimana yah bu ya, saya rasa lebih baik dipandu karena takut terjadi kesalahan”
Saya: “Oh ya udah kalau gitu, saya lagsung ke atmnya aja, tapi nanti yah, soalnya lagi ngantri tuh”

CS Palsu: “Oh ngantri yah bu? kira-kira berapa jam lagi yah bu?”
Saya: “Aduh gak tau juga yah soalnya Lagi banyak banget tuh”

CS Palsu: “Ya kira2 berapa lama yah bu?” (ngarep2 cemas dia)
Saya: ” mmhh gak tau mungkin kira-kira 1/2 jam lagi dech”

CS Palsu: “Baiklah kalau begitu bu, nanti apabila ibu telah sampai di ATM harapsegera hubungi saya, nama saya adalah Herry Siswanto
Saya: (Ohhhh saya kerjain dikit agh) “Ohhh iya iya pasti,, sapa tadi namanya Ari Suswanto?”

CS Palsu: “Bukan bu nama saya Herry Siswanto”
Saya: “oh iya iya nanti kalau udah sampai saya langsung hubungi Herry apa Sulistiwanto?”

CS Palsu: “Nama saya Herry Sis,,wanto bu, jangan lupa untuk segera menelepon call center dan cari nama saya”
Saya: “Oh ya udah saya inget Herry Susanto” (anehnya dia gak komen kalo saya salah lagi nyebut nama dia

CS Palsu: “Iya. Baiklah bu, kalau begitu selamat siang dan saya tunggu telepon ibu selanjutnya”

=========================================================

Lalu selepas itu saya langsung menelepon CALL CENTER asli indosat di 100

Saya: “Halo pak begini saya tadi dapat sms dari INDOSAT, sendernya INDOSAT yang menyatakan bahwa saya memenangkan 25 juta rupiah dari poin plus-plus indosat”
CS Indosat: “Baiklah ibu, boleh saya tau nama Ibu siapa dan bagaimana isi dari SMS tersebut?”

Saya: Isinya begini pak “Semarak Poin Plus-Plus Indosat 2009/10 priode ke5, Sim-Card Anda men-dapat Hadiah Rp 25juta’ utk info hub Cust. Service; 021-33221222/02133221555 Terima Kasih”
CS: ” Apakah ibu ditelepon oleh yang bersangkutan?”

Saya: “Tidak, saya yang menghubungi, karena saat itu Sendernya tertulis INDOSAT dan saya disuruh menghubungi nomer Call Center nya yaitu 021-33221222, kemudian dia mengatakan kalau sya adalah salah satu dari 12 orang pemenang”
CS: “Baiklah bu, mohon ibu untuk mengabaikan saja pesan tersebut karena itu tidak benar”

Saya” “ohhh jadi itu Sms palsu yah pak?”
CS : “Benar bu itu adalah sms palsu dan tidak benar mohon diabaikan saja, karena Poin Plus-plus untuk tahun 2009 belum di undi, dan Poin Plus-plus hanya sampai periode ke -4 saja bu.

Saya: “Saya oh begitu ya, tapi kenapa sendernya tertulis INDOSAT?
CS: (Kebingungan mau menjawab apa) Kita sedang mencari tau bu, tapi yang pasti itu adalah penipuan.

Saya: “oh yasudah kalau begitu”
CS: “Terima kasih telah menghubungi Indosat”

——————————————————-

Yah kasian hilang deh harapan temen saya mau ikut saya jalan ke Thailand,,, hahahah!

Tapi lebih dari itu, cukup mengherankan juga, karena di HP tertulis sender adalah INDOSAT!

Saya sih ada mempunyai 2 kemungkinan:

1. Karyawan Indosat dengan menggunakan orang dalam bekerja sama dengan pihak luar
2. Penyalahgunaan Fasilitas Teknologi Informasi.

————————————————————————-

Kalau saya sih mengasumsikan paling kemungkinan nomer 2.

Tidak jauh dengan PHP mailer yang membuat kita bisa mengirim email dari nama company siapa saja (Saya pernah coba tuh admin@google.com heheh) yah kurang lebih seperti itulah kasusnya.

Saya masih ingat kalau saya pernah mengirim sms dari salah satu layanan Web yang bisa mengirim SMS gratis dan bahkan nama sendernya bisa saya buat sendiri.
Ya saat itu kalau gak salah saya buat nama sender saya “key imoet”, tapi itu udah lama sekali (waktu saya SMU thn 2004), dan saya lupa webny apa, dan ntah masih ada atau tidak.

Tapi saya yakin sekali kalau dengan cara inilah penipu tersebut beraksi, mungkin lagi saat ini mereka2 sudah menggunakan program SMS sendiri atau program pendukung.

Dan setelah saya telusuri nomer call centre mereka adalah Nomer Cantik Flexy.
Tentu saja mereka berani bayar mahal untuk membeli nomer Cantik yah perkiraan saya jatuh di harga 500 ribu – 1 juta.

Karena mereka berpikir dengan nomer cantik pasti mereka percaya bahwa ini benar adanya nomer telepon call center. Tapi mereka juga melakukan kesalahan, dengan nomer flexy maka ketahuan bahwa mereka sudah pasti berada di Wilayah Jakarta dan pelaku lama!

Ah ya sudahlah cukup, yang penting harap diingat untuk berhati-hati terhadap segala bentuk penipuan berkedok Undian SMS.

Ingat kata bang Napi, kejahatan bukan saja karena niat pelaku, tapi karena ada kesempatan!

Waspadalah,, Waspadalah,,!!