Ngacir-petugaspenipu
Dear All,

Kejadian ini sebenernya udah lama juga sih sekitar 1 tahun lalu.
Namun ntah mengapa rasanya jari-jemari malas untuk berbagi.
Namun okelah kali ini, saya coba berbagi, karena saya search2 di google masih sedikit banget yang sharing modus penipuan begini.

Jadi ini adalah modus yang sangat rapi, terencana, dan bermodal.
Biasanya penipuan itu memanfaatkan momen sepi, nah kalau dia tanpa ragu-ragu beraksi walaupun keadaan ramai.
Biasanya yang jadi target adalah mobil pick up yang di parkir di depan rumah dengan keadaan rumah terbuka dan ramai.
Yang unik modusnya adalah penukaran barang bukan pencurian. Dia menukar barang di mobil kita yang asli, dengan palsu.

Langsung aja ya disimak baik-baik kronologinya.

Posisi saya waktu itu lagi di Kantor Toko, depan jalan raya, dan mobil kebetulan terpakir di depan.

Datang 3 orang berseragam baju Service Daihatsu.
Kemudian dia menanyakan mana yang punya mobil, karyawan langsung menunjuk saya yang sedang di kantor.
Dari 3 orang tersebut datanglah 1 orang yang wajahnya paling kelihatan dewasa (2 lainnya kelihatan masih muda).

Sopan dan berani dia bilang, Ibu kita dari petugas Daihatsu (sambil menunjukkan name tag nya).
jadi kita di tugaskan untuk menarik suku cadang mobil ibu Pick Up XXX di bagian pengunci sabuk pengaman, kenalpot dan satu laginya apa gitu saya lupa.

Saya tanya kenapa?
Dia menjawab, karena suku cadang tersebut tidak aman dan di tarik langsung oleh pabrikan.
Ibu tenang saja, tidak bayar, gratis di ganti dengan yang baru langsung dari Daihatsu.

Saya sebenernya dalam posisi sedikit curiga, namun kemarin itu pas pula lagi booming2nya banyak mobil yang di recall atau tarik kembali karena faktor ketidak amanan atau cacat produksi yang berakibat mobil gampang terbakar.

Kemudian yang meyakinkan saya selain mereka pakai baju service daihatsu, yang kedua adalah saya langsung cari di google mengenai penipuan modus begini, dan tidak menemukan satupun blog, cerita, atau status mengenai hal ini.

Saya mau tanya suami saya, eh tapi dianya lagi tidur tuh.

saya sebenarnya ragu berat,, tapi karena dia mengulang-ulang suku cadang yang lama tidak aman dan diganti “GRATIS” berulang ulang,, ya udah saya iyakan saja.

Akhirnya ya udah mereka langsung menjalankan aksinya,, mereka bongkar lah kaitan sabuk pengamannya.

Pas udah beres, tiba giliran mereka mau ke knalpot dan satu lagi gak tau apa, pokoknya bagian bawah.
Tiba-tiba saya fillingnya gak enak ajah, saya sih gak ngerasa mereka nipu, cuma punya filling gak enak lebih karena belum ngasih tau suami aja. Takut kalau dia marah karena kalau udah urusan mobil memang harusnya lebih ke cowok toh.

Saya bilang, udah sabuk pengaman aja, knalpot yang satunya gak usah.

Si “pemimpinnya” itu bilang, kenapa nggak bu ?

Saya bilang aja suami saya gak ijinin.

Terus dia bilang, saya udah ngeluarin lagi ini barangnya bu, sampil nunjukin temennya yang bawa kaya apa gitu “kayanya si bukan knalpot, tapi kaya besi putih gitu ,, ntahlah

Saya tetep aja bilang, gak mau.

Sebenrnya kalau di pikir lagi, dia itu agak maksa mau di ganti aja,, cuma maksa halus.

Akhirnya karena saya nolak terus, dia mengalah, kemudian ya udah beres gitu aja langsung pergi.

Yang bodohnya saya, saya itu percaya aja sama mereka karena pake baju service, padahal selain baju service dan name tag, saya harus nya merepotkan mereka dengan nanya dari service daihatsu mana kek, nomor telepon dealernya mana kek, atau setidaknya saya sadar mereka orang service kok gak pake mobil service yg biasanya ada logo Daihatsunya kaya di gambar atas, malah saya gak ngelihat mereka bawa kendaraan apa,, kayanya parkirnya jauh, hemmmhhh,,

Selanjutnya yang kemudian saya menyadari barang itu palsu adalah,, di hari ketiga,, tempat kaitannya itu langsung patah,,,

ya emponnn banget deh,, padahal yang dulu kuat banget,, karena terbukti di tarik ma anak, di pukul2 ntah diapain aja masih kuat aja tuh, nah ini, sekalinya supir baru masukin dah retak, di hari ketiga langsung pecah berantakan heheheh

Tapi bersyukurlah cuma sabuk pengaman,,,
sempat knalpotnya di ganti juga ma dia,, kalau jatuh di tengah jalan kan gak lucu.

Oke thats it.
Cuma mau berbagi pengalaman saja, semoga cerita saya ini bisa jadi viral, kemudian semuanya bisa jadi hati hati.

Ohiya kebetulan saya kenanya sama petugas abal2 Daihatsu, tentu saja harus berhati-hati juga, karena kalau cuma seragam mereka bisa pakai seragam Honda kek, Nissan kek, tergantung mereka nargetin mobil apa yang di incer.., Karena kayanya gak susah juga buat baju begituan, apalagi hanaya sekedar name tag tinggal print doang.

Ohiya BTW gambar cuma ilustrasi aja yah ^^