Archive for the ‘ Kesehatan ’ Category

Keadaan saluran pernafasan yang berlendir

Saya adalah penyakit akut Asma.
Gejala Asma mulai dari bayi.

Pokoknya selama hidup Asma ini ngebayangin terus. Dalam 1 bulan pasti ada aja kambuhnya ya 3 hari lah ya seminggulah.

Dalam ingatan saya asma saya itu paling parah waktu berumur 6- 9 tahun, dan akhir-akhir ini semenjak melahirkan anak pertama.

Tapi yah 25 plus semakin bertambah tidak wajar.

Kenapa tidak wajar?

1. Asma saya selalu kumat di saat subuh, saya sering terbangun dalam keadaan wajah biru. Saya tau banget ini fatal, karena kasus kakek saya yang meninggal saat tidur di karenakan sesak nafas. Sering saya bangun seperti orang yang habis menahan nafas di air, begitu bangun, panik, langsung menarik nafas dalam-dalam cepat-cepat, saya memang kehabisan oksigen, berkunang-kunang, pusing, lemas.

2. Saya tidak bisa dalam suatu ekspresi berlebihan. Kalau senang saya tidak boleh spontan tertawa terbahak-bahak, atau saya akan merasakan tekanan di dada dan berakibat batuk-batuk disertai sesak yang luar biasa. Begitu juga saat panik, saya harus kontrol karena bisa tiba tiba asma nya datang perlahan lalu menguat.

3. Makan kekenyangan. Saya gak tau kapasitas perut saya, yang pasti kalau udah sesak walaupun belumk kenyang harus udah saya stop kalau nggak sesaknya nyeri banget, dada pedes banget.

4. Seperti yang saya tulis di atas,, apabila saya bilang dalam sebulan ada asmanya kambuh, sekarang frekuensinya tiap hari.

5. Saya sekarang selalu mengantongi inhaler ventolin, kalau dulu 2 bulan cukup 1 tabung, sekarang 1 bulan 1 tabung :(

Hal di atas bukannya gak bisa saya kurangin efeknya, hanya saja saya sendiri berada di wilayah yang membuat virus Asma ini berkembang cepat.
Saya tinggal di Bandung, dimana disini udaranya dingin lembap, Bukan dingin kering. Apalagi kalau di kota dingin lembap berdebu, jadi gampang lengket ke paru-paru saya.
Asma saya semenjak pindah ke Bandung luar biasa level persentasi ke-parahannya.

Baik balik lagi, bagaimana cara mengurangi efek asma.

1. Seperti yang saya cantumkan gambar di atas, Asma = Lendir – dahak – ingus
Kalau sudah asma pasti berdahak, ingusan, pokoknya yang berlendir seperti itu akan keluar dari tubuh kita.
Jadi kalau bisa kalau sudah batuk, walaupun rasanya itu batuk kering, percayalah berujung batuk dahak.
Sebaiknya kalau sudah batuk langsung minum obat batuk dahak, sebelum menumpuk di dalam badan kita, lebih baik langsung di keluarkan.

2. Air hangat = Minum – Mandi

Sebisa mungkin jangan minum es di ganti dengan air hangat biar rongga pernafasan gak kedinginan dan lembap.
Itu yang harus di jaga orang Asma, bagaimana agar badannya tetap hangat dan tidak lembap.
Kemudian usahakan kalau mandi pagi dan malam pakai air hangat. Ya saya tau susah banget memang apalagi kalau gak ada water heater, atau dalam kasus saya, water heater ada tapi karena airnya kecil banget keluarnya jadi gak nyala deh pemanasnya.

3. Berjemur di matahari.
Ini menyenangkan setiap jam 9 – 10 jemuran di matahari, gak tau ngaruh apa nggak tapi badan saya seger banget, dah kaya anak bayi aja berjemur :)
Berdoa aja harinya cerah

4. Gosok dada dengan kayu putih, balsem dan yang anget-anget.
Tiap hari walau gak ada gejala gosok aja, ya balik lagi bagian dada harus anget.

5. Jangan terlalu tergantung dengan Obat yg di telan.

Bahaya banget kalau terlalu tergantung dengan obat telan, lebih baik usahakan inhaller aja, karena efeknya cepat terasa, dan gak bahaya buat ginjal.

Intinya buat yang menderita Asma Dingin=Musuh, Hangat=Teman

Ohiya buat yang asmanya belum parah, nomer 1 – 4 di jalanin, pasti virus asma gak berkembang.
sebelum kalian seperti saya yang kemana mana bawa inhaller.

Ohiya sekedar share, udara di Bandung dan Berastagi sumatera utara berbeda, kalau di Bandung sudah sangat polutan, dan udha gak begitu fresh, Berastagi masih lebih baik, jadi waktu asya di Berastagi asma gak begitu ngocol kaya di Bandung.

Untuk udara yang baik, Asma lebih baik ke daerah panas, waktu tiinggal di Batam, frekuensi Asma gak begitu sering.

Buat yang asma, yuk saling share :)

Teman-teman ngacir dan key sekalian.

Key cuma mau bilangin mungkin key jarang ol dalam beberapa mggu ini.
Karena key sedang dalam pengobatan dan terapi.

Kei selama ini mengidap Asma dr lahir.
Semakin dewasa sesak ini mulai semakin jarang frekuensi kumatnya.
Tapi belakangan ini ia kumat lagi, yg dimulai dari flu meradang ke Asma.

Di tambah mungkin harus menjalani terapi sinusitis dulu,.
Karena hidung key selama ini ada sinusitisnya, yg apabila terkena flu, langsung tulang hidungna membengkak dan menutup total rongga hidungnya. Jadilah bernafas lewat mulut.

Ok.

Pesan terakhir semuanya jaga kesehatan, jangan baru sakit baru sibuk :)

WASPADA FLU BABI!


Flu babi adalah penyakit flu yang disebabkan oleh virus influenza tipe A, penyakit pernapasan yang menjangkiti babi.
virus ini termasuk dalam keluarga Orthomyxoviridae.
Virus flu babi ini masih satu genus dengan virus penyebab flu burung.
Virus influenza A ini menjadi perhatian karena galur virus yang berbeda menyebabkan influenza pada unggas, kuda dan babi.

Flu babi merupakan salah satu penyakit zoonosis yang ditakuti selain flu burung karena dapat menginfeksi manusia.

Bagaimana Gejala Flu Babi?

Pada Manusia:

1. Demam yang muncul tiba-tiba (39 derajat celcius)
2. Batuk
3. Nyeri otot
4. Sakit tenggorokan
5. Sakit Kepala
6. Kelelahan yang berlebihan
7. Penderita muntah-muntah dan diare
8. Iritasi pada mata tiba-tiba

Read the rest of this entry »